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일프로커피 스탠다드 블렌드커피 2022. 5. 7. 01:26
원두 : 포파얀 수프레모 워시드 + 세하도 NY2 파인컵 내츄럴
로스터리 : 일프로커피
생산지역 : Popayan, Cauca + Cerrado, Minas Gerals
생산고도 : 1200 - 1800 m + 600 - 1100 m
품종 : Castillo, Colombian, Caturra + Mundo Novo, Catuai, Bourbon
가공방식 : Fully Washed, Dried on Patio + Natural
배전도 : Full City
제조일 : -
커핑노트 : 당밀 캬라멜 호두 토스트 향신료 + 견과류 맥아 균형잡힌 바디 쵸콜릿 낮은 산미
시음일 : 2022. 05. 02.
드리퍼 : 하리오 스위치
레시피 :
분쇄도 Jx-Pro 22
원두 15 g
2배수 불림 후 스월링
93 ℃ 물 총 250 ml
2분 후 스터 그리고 15초뒤에 릴리즈
달달하고 고소한 향. 그 강도가 아주 강하지는 않은듯.
산미는 처음에 살짝 느껴진 뒤에 단맛이 살짝 느껴지다가 사라지고 쓴맛이 그 뒤에 바로 올라와서 혀에 끝까지 길~게 남아있음.
아이스로 마시면 더 어울릴꺼 같다는 생각이 아무래도 듬.
입에 머금으면 스파이시한 캐릭터가 꽤 강함. 후미까지도 스파이시한 캐릭터가 끝까지 이어짐. 혀에 남는 쓴맛이랑 어울리는 느낌.
편하게 마시기 좋네.
시음일 : 2022. 05. 04.
드리퍼 : 하리오 스위치
레시피 : 05.02와 똑같음 / 얼음 150 g
5월 2일과 캐릭터는 거의 똑같지만 차가워진 만큼 세부적인 캐릭터들은 많이 줄어들고
적당한 스파이시함과 적당한 쌉싸름이 느껴져서 넘무 마시기 편하고 좋음.
시음일 : 2022. 05. 06.
드리퍼 : 하리오 스위치
레시피 : 484
원두 20g
Jx-Pro 41 / 물온도 93 ℃
물 40g 1분간 뜸들임 -> 물 80g 추가 후 1분 기다림 -> 물 40g 추가후 다 빠지면 마무리 (2분 40초 목표)
얼음 150 g + 첨수 100 g
목표 시간은 거의 정확하게 맞았다.
첨수를 처음에는 안했는데 안하니까 맛이 너무...너무나 자극적이었음.
스파이시한 향과 생 풀을 씹는듯한 쓴맛이 너무.. 강했다.
그래서 냅다 물 100 g을 첨수했더니 보리차 되버림...
그럼에도 고소하고 쌉싸름하니 오후에 시원~~~하게 마시기는 좋았지만
다음에는 물 한 50 g만 타야겠다.
시음일 : 2022. 05. 10.
드리퍼 : 하리오 스위치
레시피 :
원두 18 g
Jx-Pro 41 / 물온도 93 ℃
물 40g 30초 뜸
1차 푸어 물 80g 추가 후 1분 기다림 -> 물 40g 추가후 다 빠지면 마무리 (2분 40초 목표)
2차 푸어 100 g
3차 푸어 50 g
물이 좀...빨리 빠졌다.. 분쇄도를 40정도로 줄여야 겠다는 생각이 들었음.
초콜릿 처럼은 느껴지지 않지만 굉장히 고소하다. 꽤나 맥아같은 고소함 이라는 생각이 들었다.
달달한 느낌도 굉장히 길고 오래가는데 고소함과 합쳐져서 노트에 있는 당밀처럼 느껴졌다.
바디감은 어느정도 있으며 향신료 캐릭터는 살짝 킥만 주고 전면으로 나오지는 않는 느낌.
식후에 아이스로 마실때 그야말로 더할나위 없는 아이스커피라는 생각이 들었다.
시음일 : 2022. 05. 13.
드리퍼 : 하리오 스위치
레시피 :
원두 20 g
Jx-Pro 40 / 물온도 93 ℃
물 40g 1분 뜸
1분 물 80g
1분 물 40 g
2분 40초
구수한 느낌과 바디감은 좀 줄어들었으나 빠진다는 느낌은 아니다.
스파이시함은 줄어들지 않은것 같아 앞서 마셨을때보다 좀 더 비중이 늘어난 느낌.
밸런스 좋고 마시기 편안하고 고소하고 좋았다.
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