ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 일프로커피 예멘 잠비야 모카 마타리
    커피 2022. 5. 23. 00:14

    원두 : 예멘 잠비야 모카 마타리

    로스터리 : 일프로커피

    생산지역 : Bany Mattar

    생산고도 : 1,300 - 3,000 m

    품종 : Typica, Bourbon

    가공방식 : Natural, Sun-dried ( 내추럴)

    배전도 : Full City (중강배전)

    제조일 : 22.04.25

    커핑노트 : 초콜릿 / 볶은 견과류 / 과일 및 향신료 / 이국적인 맛


     

    시음일 : 2022. 05. 03.

    드리퍼 : 하리오 스위치

    레시피 : 스위치 레시피

    분쇄도 Jx-Pro 22

    원두 15 g

    2배수 불림 후 스월링

    93 ℃ 물 총 250 ml

    2분 후 스터 그리고 15초뒤에 릴리즈

    은은한 된장냄새가..강렬하다....왜 내추럴에서 장내가 난다는지 즉시 깨달았다.

    바디감은 정말 정말 정말 좋고 산미는 처음에만 살짝 쳐주고 금방 사라진다. 단맛이나 쓴맛도 튀지 않으며 굉장히 부드럽다는 느낌만 든다.

    살짝 고소함이 마시고 나면 혀에 남는 정도만 '맛'이라고 할 수 있을듯...고소함은 맛이 아니지만...

     

    초콜릿 너티함이 초반의 향에서 강렬하진 않지만 굉장히 편안하게 느껴지며 후미에 향신료 캐릭터도 느껴진다.

    내추럴 냄새만 적응되면 굉장히 부드럽고 맛있게 마실수 있을꺼 같고 아이스보다는 따뜻하게 마시고 싶은 맛이었다.

     

     


    시음일 : 2022. 05. 09.

    드리퍼 : 하리오 스위치

    레시피 : 스위치 레시피 + 첨수 50 g

    분쇄도 Jx-Pro 22

    원두 15 g

    2배수 불림 후 스월링

    93 ℃ 물 총 250 ml

    2분 후 스터 그리고 15초뒤에 릴리즈

    첨수 50 g

     

    정말 굉장히 맛있었다.

    장..내가 은은해져서 고소함으로 느껴지고 바디감은 여전히 너무 너무 좋다.

    향은 초콜렛-스파이시-고소함 순서대로 느껴지고

    약한 산미 직후에 쌉싸름이 느껴져 밸런스를 딱 잡아줘서 마시기가 정말 편하다.

    거기에 풀-바디가 입과 코를 꽉 채워서 그냥 너무 좋다.

    아이스는 맛이 어떨까? 라는 의문이 전혀 안들 정도로 따뜻하게가 너무 잘 어울렸다.

     

     


     

    시음일 : 2022. 05. 23.

    드리퍼 : 하리오 스위치(V60 02)

    레시피 : 484

    분쇄도 Jx-Pro 38

    원두 20 g 물 온도 93 ℃

    1분간 2배수 불림

    1분간 80 g

    2분째에 40 g

    총 2분 40초

     

    날이 더워지면서 따뜻한게 안땡겨서 한동안 안마셨는데 그러다보니 어느새 2주가 지나 있었음.

    스파이시함과 쓴맛이 전보다 살짝 도드라지는 느낌인데 다른 캐릭터가 죽어서 그런듯한 느낌이 많이 들었다.

    바디감은 여전히 너무 좋았는데 좀 덜 썼으면 좋겠다는 생각이 들었음. 다음엔 38.5나 39정도 써야겠음.

     

    댓글

Designed by Tistory.